Эрих Фромм

Эрих Фромм и гуманистический психоанализ

Эрих Фромм – психоаналитик, психолог и философ. Отделился от Фрейда, став представителем неофрейдизма. Его основная заслуга в том, что он создал гуманистический психоанализ, посмотрев на идеи Фрейда под другим углом.

Биография

  • 1900 – родился в семье ортодоксальных иудеев
  • 1918 – Гейдельбергский университет (философия, социология, психология)
  • 1929-1930 – Берлинский психоаналитический институт
  • 1925 – завершил обязательную психоаналитическую подготовку и открыл собственную частную практику
  • 1933 – эмигрировал в США; преподавал в Нью-йоркском, Колумбийском, Йельском университетах
  • 1949-1967 – работал в Мексике. Основал Мексиканское психоаналитическое общество.
  • 1976 – переехал в Швейцарию, где и прожил последние годы жизни
  • 1980 – скончался в Локарно (Швейцария)

Переосмысление идей Фрейда

  1. Идеи Фрейда обогатили знания о человеке, но не давали ответа на вопрос «Как человеку жить?». Фрейд утвердил психологию в качестве естественнонаучного знания. Фромм – соединил ее с этикой и философией.
  1. Экзистенциальные противоречия. Человек — наделен разумом и поэтому разделен с природой. Бегство от них (работа, алкоголь, развлечения) Но единственный способ их разрешить — осознать свое одиночество и при этом найти смысл в творческой, продуктивной жизнедеятельности.
  2. Невроз – симптом морального поражения человека. Стремление не только лечить симптомы болезни, но и помочь человеку переориентировать его характер. Пример: случай с молодым человеком, который хотел заниматься наукой, но вынужден был работать у отца. (2 трактовки)
  3. Фрейд: Первичный и вторичный нарциссизм. Фромм: оптимальный (человеку нравится его лицо и фигура, он бы не хотел других) и максимальный нарциссизм (влюбленный мужчина отказывается поверить, что женщина его не любит).
  4. Инцестуальные связи с матерью перевел из области секса в сферу межличностных отношений. Это не только тоска по ее любви, но и страх перед ней. Преодолеть их – значит расти, сделать шаг к свободе. Рождение человека как независимого существа продолжается всю жизнь. Инцестуально ориентированный человек не способен сближаться с чужими (людьми, народами, национальностями). Отсюда и расизм и нацизм.
  5. Эдипов комплекс связан не с кровосмешением, а с отношением к власти. Сон пациента, который взбирается на гору, окруженную мертвецами (соперниками), чтобы достичь матери.
  6. Инстинкт смерти – патология, это потерянный смысл жизни.
  7. В снах отражается не только все худшее, но и все лучше, что свойственно человеку. Сон — свобода от обязательств, чистое бессознательное. Сон писателя: гора, машина, пропасть (бегство от себя).

Роль в современной психологии

Развитие психоанализа – в его гуманизации. «Аналитическое лечение является, в сущности, попыткой помочь пациенту приобрести или восстановить его способность к любви» (Фромм Э. Иметь или быть? – М., 1990).

Гуманизация отношения к здоровью. Главное – развить свой творческий и человеческий потенциал. Продуктивность, жизнелюбие,оптимизм. Пациент – целостная система, человек, а не набор функций.

В наш век потребления, поклонения успеху и престижу и огромных скоростей жизни гуманистический психоанализ может помочь обратить внимание на человека, поставить перед человеком разумные и жизнеутверждающие цели. Не иметь – а быть.