Фрейд и пациент. Источник: coopercartoons.com

«И тебя вылечат» или нужен ли психологу психолог?

Бытует мнение, что в психологию идут те, кто сам нуждается в помощи психолога. Мол, если человек интересуется решением личностных проблем, значит у него есть эти проблемы. Справедливо ли такое утверждение?

И нет, и да. Нет, потому что психологом может быть только зрелая, постоянно развивающаяся личность, человек мыслящий и способный сопереживать, что само по себе является признаком душевного здоровья. Да, потому что психологические проблемы в широком смысле слова есть у всех нас: трудности в общении с окружающими или приступы хандры, сложности в самопознании, невозможность справится с негативными чувствами. Любому человеку есть над чем работать и психолог в этом смысле не исключение. Разница лишь в том, что некоторые люди не хотят справляться с личностными проблемами. Человек не желает тратить время, деньги и силы на преодоление таких трудностей? — это его выбор. В конце концов решение об улучшении качества своей жизни мы выносим самостоятельно. Человек индивидуально решает — работать ли ему над собой, запускать ли сложный, подчас болезненный процесс.

Некоторые люди живут с неправильным прикусом и не считают это недостатком. Это не мешает им есть, говорить и улыбаться. Они не знают о том, что у них кривые зубы или знают, но не считают это изъяном. Именно человек решает, идти ли ему к ортодонту.

Или, например, человек со слабым зрением решает носить ли ему очки или сделать операцию. Жить со своим недостатком или пойти на определенный риск и затраты, чтобы улучшить качество жизни.

Также и с консультациями психолога. Человек осознаёт или не осознаёт свои проблемы. Если они причиняют ему страдания: депрессию, невозможность устроить личную жизнь или наладить отношения с окружающими, то человек вероятнее обратится за помощью к психологу. Если же страдания невелики, то он оставит всё как есть, однако это не означает, что работать не над чем и психолог такому человеку не принесет пользы.

Иногда, чтобы справится со страданием, человек прибегает к другим приёмам: алкоголю, наркотикам, перееданию. В таких случаях психология не выдерживает конкуренции с зависимостями и вряд ли этот способ справиться с трудностями называется продуктивным. Психология, напротив, предлагает эффективный и позитивный путь развития. Одним словом, мы совершенствуем себя всю жизнь и лично решаем, когда остановиться, останавливаться ли и начинать ли этот путь вообще.

Один мой знакомый в ответ на моё любопытство, нашел бы он полезными для себя встречи с психологом ответил: «Мне это не нужно, я уже понял, чего я хочу». Для этого человека граница самопознания проходит именно на отметке «понять чего я хочу», дальше двигаться не имеет смысла, что при этом не мешает ему вести успешную социальную жизнь.

Полезны ли для психолога консультации другого психолога, его коллеги? Как видим — да. При этом психолог может быть отягощен личностными проблемами не более, чем большинство окружающих его людей. Но курс консультаций позволяет ему во-первых, решить свои личностные противоречия, чтобы они не повлияли на его будущую работу с клиентами. Во-вторых, получить супервизию, перенять опыт своего старшего коллеги и побыть в роли клиента.

Данная практика существует во многих областях деятельности. Например, в научной среде распространено рецензирование работ другими учёными, программисты делают ревью кода своих коллег, журналисты — вычитку статей.

Сапожник без сапог — это не то выражение, которое может быть применено к психологу. Профильное образование, терапия, которую психолог прошёл лично и годы практики делают его профессионалом, они являются теми символическими «сапогами», которые так необходимы любому «сапожнику».