«Найди стабильную работу», «Не спорь со старшими», и, наконец, хрестоматийное «Инициатива наказуема» — знакомые установки, которые внушали многим из нас с детства. Неспокойный 20 век с его войнами и революциями диктовал людям неписаные законы выживания, которые закрепились чуть ли не на генетическом уровне. И все же каждое поколение вырабатывает свои правила и пути самоопределения.
Сейчас появляется все больше специальностей, о которых еще лет 10 назад никто и подумать не мог. Все чаще, объясняя нашим бабушкам, дедушкам, а иногда и родителям то, чем мы занимаемся, мы встречаем недоумевающий взгляд: «Ты организатор тренингов/контент-менеджер/копирайтер? А не пора ли тебе заняться чем-то серьезным?» И, тем не менее, рецепты успеха, которые действовали несколько десятилетий назад, сейчас не работают. Каковы же современные правила поиска себя, которые наши предки могли бы назвать «вредными советами»?
1. Поймите, что вы действительно любите делать
Помните многочисленные истории про изобретателей, которые делали много неудачных попыток прежде чем изобрести что-то стоящее? Или про маршала Покрышкина, который написал 39 рапортов командирам с просьбой отпустить его в летное училище, и только 40-ой рапорт получил одобрение руководства, а страна получила летчика-героя?
Долго заниматься чем-то и не опускать руки в случае неудач можно только занимаясь тем, что нравится. Эта истина, казалось бы, очевидна, однако на практике не всегда получается ей следовать. Нас держит на работе зарплата, дружный коллектив, лояльное руководство, все, но только не наша внутренняя мотивация. Этого достаточно, чтобы влачить среднее существование, но недостаточно, чтобы достигать успехов. В результате мы не реализовываем свои способности, занимаем чужое место, а мир теряет профессионала.
2. Не бойтесь перемен
Большинство психологов сходятся во мнении, что профессиональное самоопределение далеко не заканчивается с окончанием вуза или, например, по достижении зрелого возраста. Череда профессий и случайных работ, получение фундаментального образования и добор знаний и навыков на курсах, успехи и неудачи, периоды достижений и стагнации — все это части пути, который называется карьерой и длится он зачастую всю жизнь. Не удивительно, что большинство людей ищут дело себе по душе, а если что-то их не устраивает, рано или поздно, будь им 25 или 65 лет, они решаются на перемены.
Лена — дауншифтер. Бросив офисную работу, она стала журналистом и дизайнером — фрилансером. Теперь у нее хватает времени, чтобы утром не спеша собрать дочку в садик, пройтись по магазинам в будний день, когда нет очередей, и она может уйти в отпуск без разрешения начальника, которого попросту нет. Зато в случае срочного заказа Лена работает сутками напролет и ее дочка и муж находятся на полном самообслуживании. Но Лене нравится ее образ жизни и она ни за что не променяет его на офисную работу с ранними подъемами и свободными вечерами.
Подумайте, что вас не устраивает в текущей деятельности: сама профессия, график работы, коллектив?Если ваша работа вам не по душе и вы знаете, чем бы вам на самом деле хотелось заняться, психологи советуют рисковать и менять сферу деятельности. Перемены того стоят, ведь на кону — радость от профессиональной самореализации и как результат — ваше психическое здоровье.
3. Задумайтесь, то, чем вы сейчас занимаетесь — это ваш выбор или выбор ваших родителей, учителей?
Марина выросла в семье музыканта и танцовщицы и с самого детства выбор профессии ее был определен родителями — балетное училище с его жесточайшим графиком учебы, тренировок у станка и выступлениями не показалось в тягость, ведь другой жизни она и не представляла. Пример родителей не оставлял сомнений — только балет. Сейчас Марина успешная балерина, много гастролирует и очень довольна, что с самого детства посвятила все свое время танцам.
История Вики другая. Выросшая в семье инженеров Вика по совету родителей пошла учиться на финансиста, ведь главное, как ей с детства внушали, это «иметь надежную специальность». Но уже во время учебы Вика поняла, что финансы ей совершенно не интересны, зато ей нравится писать. Девушка начала сотрудничать со студенческой газетой, потом с региональной и теперь она успешный журналист, который, кстати, довольно неплохо справляется со статьями на тему финансов.
На выбор профессии влияет наше детство, среда, в которой мы выросли. Родительское отношение во многом предопределяет сценарий развития нашей карьеры. «Если мать говорит детям, что они закончат в сумасшедшем доме, то это так и случается. Только девочки чаще всего становятся пациентами, а мальчики — психиатрами». Родители могут желать, чтобы их дети получили определенную, престижную на их взгляд, профессию или собственным примером мотивировать детей заниматься той или иной деятельностью. Иногда это совпадает с желанием самого ребенка, но бывает и так, что родительский сценарий не подходит и тогда ребенку приходится бороться за независимость в выборе жизненного пути.
4. Определите, что вы умеете лучше всего и совместите это!
28-летний Федор вспоминает, что в юности, заходя в книжный магазин он разрывался между полками с книгами по программированию, менеджменту и еще ему нравились книги по фотографии. Федор мечтал, что, окончив ВУЗ, он наконец определится с областью своих предпочтений и станет профессионалом в чем-то одном. Однако и спустя 10 лет в ноутбуке Федора закачаны и книги по менеджменту, и книги по программированию, и альбомы по фотографии.
Сейчас появляется все больше и больше профессий «на стыке», объединяющих в себе разные дисциплины. Все чаще можно встретить объявления, что требуется «секретарь с функциями переводчика», «журналист с экономическим образованием», «копирайтер со знанием основ программирования». Иногда, чтобы соответствовать желаемой должности, стоит подучиться, а иногда, как в случае с журналистом Викой, ненужное на первый взгляд образование оказалось нужным и дало девушке преимущество. Чем больше знаний и умений вы задействуете в своей работе, тем более уникальный специалист из вас получится.
5. Не стесняетесь пробовать
Кто из нас не слышал советов не распыляться, быть постоянным и сосредоточиться на чем-то одном? Однако современные психологи полагают, что пробовать разные профессии нужно. Так авторитетный западный исследователь Сьюпер считает стадию исследования, когда человек пробует себя во множестве разных профессий, необходимой для каждого из нас. Мы обязательно должны пройти этот этап, правда, желательно не в 30 и не в 40 лет, а раньше.
23-х летняя Аня успела поработать и журналистом, и преподавателем и вот, наконец, она устроилась секретарем в одну успешную фирму. Когда девушке поручили снять копии с трудовой книжки руководителя фирмы она была удивлена — трудовая была исписана с начала и почти до самого конца! Оказалось, что ее начальник сам успел поработать в разных организациях, в некоторых из которых на задерживался более, чем на пару месяцев. После этого Аня перестала считать себя легкомысленной и поняла, что успешные люди также проходят этап поиска прежде, чем найдут подходящее место.
Любимая работа — половина счастья в жизни. Не удивительно, что все больше и больше людей сегодня решают покончить с серыми офисными буднями и найти себя в творчестве или, наоборот, получают дополнительное образование и переходят с рабочей специальности на офисную работу и счастливы, ведь все это — разные грани одного явления — поиска себя.