Не нервируй меня: почему вступление в брак — это стресс?

Аня сидела в дорогом салоне красоты, где над ее прической и макияжем колдовали сразу два мастера. Однако причудливо уложенные локоны не сочетались с напряженным выражением ее лица, а в умело подведенных глазах читалась тревога. Посетители глядя на нее недоуменно пожимали плечами, а администраторы украдкой перешептывались: «У нее что-нибудь случилось? Вообще-то, она записывалась на свадебный макияж…» Да, Аня выходила замуж и от этого переживала жуткий стресс.

Вопреки стереотипам вступление в брак является одним из самых стрессовых событий в жизни человека, и относится это как к мужчинам, так и к женщинам. По шкале стрессовых событий Маркса вступление в брак уступает только смерти супруга. Даже развод, по оценкам психологов, является менее тяжелым потрясением, чем женитьба или замужество.

Это и не удивительно, ведь, женясь или выходя замуж, мы меняем весь уклад нашей жизни. Какие факторы могут усложнить этот процесс?

1. Изменение статуса и новые обязательства

Чисто психологически людям нужно время, чтобы перестроиться и начать воспринимать себя по-новому. Девушки привыкают представляться новой фамилией, а мужчины как-то автоматически становятся серьезнее в собственных глазах, ведь теперь на них лежит ответственность не только за себя, но и за новоиспеченную супругу.

«Ответственность — вот что волновало больше всего. Любой нормальный мужчина, который знает цену обязательствам, внутри себя прикидывает, сможет ли он обеспечить семью, быть хорошим мужем и отцом. Это нормально». — вспоминает Дмитрий о своем вступлении в брак.

2. Изменение досуга и круга общения

Не секрет, что большинство мужей и жен против того, чтобы их половинки до ночи «тусили» в компании своих холостых и незамужних друзей. Как ни крути, а семейные люди рано или поздно начинают отдаляться от своих свободных друзей.

Если супруги предпочитают проводить досуг по-разному, то поводов для конфликтов еще больше: его тянет в горы, а она хочет на море, он любит поваляться на диване в выходной, а ей бы погулять по торговому центру.

И все это может не самым лучшим образом влиять на ощущение психологического комфорта.

Радует то, что в большинстве случаев супруги со временем смиряются с предпочтениями друг друга и просто договариваются о совместном досуге.

3. Изменения в быту

Неважно, сопровождается ли вступление в брак переездом или влюбленные уже жили вместе до брака, их быт претерпевает изменения.

«Когда мы жили в гражданском браке, я особо не заморачивалась с готовкой. Могла позволить себе купить еду навынос или заказать пиццу на ужин. В принципе мой молодой человек не возражал. Но когда мы поженились, как будто что-то у меня в мозгу изменилось, я стала спрашивать себя: «Что же эта за жена, которая встречает мужа с работы фастфудом? Я стала ответственнее относиться к обязанностям супруги: чаще готовлю, это для здоровья лучше, да и совместный бюджет от этого только выигрывает». — рассказывает Марина о начале своей семейной жизни.

Если люди только начинают жить на одной территории, то перемен еще больше. У каждого из партнеров свои привычки: кто-то ложится спать рано, а кто-то до ночи сидит за компьютером, один занимает ванну по утрам на полчаса, а другой торопится на работу, муж мясоед, а жена вегетарианка. В общем, не зря говорят, что семейная лодка может запросто разбиться о быт. Если ее вовремя не спасет искренняя любовь, помогающая найти компромисс.

4. Брак не по любви

Отсутствие взаимной любви — еще один стрессогенный фактор в браке. Во-первых, любовь является тем цементом, который помогает скрепить супругов даже после самых бурных ссор. Если ее нет, то и поводов помириться меньше, а значит, в браке будут накапливаться негативные эмоции.

Во-вторых, само по себе проживание вместе с нелюбимым человеком является раздражающим фактором, что влечет за собой повышение уровня стресса. Не зря говорят, что тот, кто считает в делах любви, часто просчитывается.

5. Завышенные ожидания

Как ни парадоксально это звучит, но брак может быть палачом, убивающим наши иллюзии и возвышенные представления о любви.

Мы думали, что новоиспеченный муж будет дарить цветы с каждой зарплаты, но он предпочитает экономить деньги, тем более что и зарплату, оказывается, задерживают… Мужчина ожидает кофе по утрам, как было, когда его возлюбленная изредка оставалась у него ночевать. Теперь, когда они живут вместе, молодая супруга предпочитает выспаться утром перед работой и предлагает ему варить кофе самому…

Психологи говорят, что если брак был заключен слишком быстро, то есть вероятность, что супруги быстро разочаруются друг в друге. Крушение иллюзий неизбежно, так пусть оно произойдет до женитьбы, а идти к алтарю лучше с холодной головой.

6. Различия в родительских семьях

Наконец, одной из причин конфликтов в молодой семье могут стать стереотипы поведения, сложившиеся в родительских семьях мужа и жены.

В семье мужчины, например, был добытчиком отец, а мать занималась исключительно домашним хозяйством. А в родительской семье женщины работали оба родителя. Соответственно, муж хочет, чтобы жена сидела дома, а жена всю жизнь мечтала работать и зарабатывать, не зря же столько лет училась.

Представление о том, как все должно быть в семье, мы выносим из детства, когда смотрим на своих маму и папу. Эти представления лежат глубоко в подсознании и они достаточно прочны. Мы можем понимать, что какие-то из наших стереотипов пора отбросить прочь, но сделать это возможно подчас только с помощью психолога.

Как сказал один из классиков: «Брак и семья будут тем, что мы сами из них сделаем».  А значит, все в наших руках.