Почему для человека противоестественно трудиться, зачем женщины, не реализовавшись в семье, уходят в работу и что об этом говорил Фрейд рассказала на лекции «Психоанализ трудовой деятельности» Анна Булычева, прикладной психоаналитик, помощник руководителя Психоаналитической мастерской, ученый секретарь Новосибирского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Предлагаем вашему вниманию ее выступление в формате интервью.
Почему психоаналитиков заинтересовала тема трудовой деятельности?
Эта тема актуальна для всех, потому что все мы, так или иначе, вовлечены в трудовую деятельность. Даже студенты и школьники ходят на учёбу как на работу. Считается даже, что человек треть своей жизни проводит во сне, а треть — на работе.
Что такое труд с точки зрения психоанализа?
С точки зрения психоанализа труд в некоторой степени противоестественен. По мнению психоаналитиков психика человека стремится жить по принципу удовольствия. А труд подчиняется принципу реальности, т. е. человеку нужен определенный уровень самосознания, чтобы трудится.
Фрейд писал, что ни одна другая техника руководства жизнью не связывает так прочно с реальностью, как поглощенность работой. И тем не менее труд как путь к счастью не так охотно ценится людьми, как другие способы удовлетворения.
Действительно, вдумайтесь, что вам больше хочется: пойти поработать или как-то по-другому получить удовольствие? Наверное, вряд ли кто-то станет работать, если можно этого не делать. То есть Фрейд говорит о том, что у людей существует природная неприязнь к труду.
Но с другой стороны, труд дает нам какие-то преимущества: деньги, статус.
Да, конечно. Наша жизнь обусловлена не только биологическими, но социальными факторами. С социальной точки зрения профессионализм дает нам деньги, власть и статус. Труд является для нас принудительным, но мы можем этого не осознавать. Нас к труду принуждает культура, социум. Но тем не менее есть такие счастливцы, которые вполне искренне могут сказать, что любят свою работу.
От чего это зависит? Почему некоторые люди с удовольствием работают, а другие ненавидят свою работу?
Профессиональная идентичность невозможна без формирования личности, сформированного «Я». Настоящий профессионал реализует в работе какую-то свою глубинную потребность, знает чего хочет и следует за своим желанием.
И как же правильно понять, чего ты хочешь и как в связи с этим выбрать правильную для себя сферу деятельности?
Действительно, правильно выбрать сферу деятельность — первый шаг к профессиональной идентичности. Но здесь необязательно «попадать в яблочко», можно сделать по-другому: прийти в профессию и уже в ней осознать себя.
И все-таки лучше, если человек реализует в профессии какое-то свое влечение. А также с точки зрения психоанализа лучше, если человек в профессии отрабатывает какой-то свой внутренний конфликт, которые есть у каждого из нас.
Влечения соответствуют типам фиксации по Фрейду. Так, параноидальный тип личности реализуется в криминалистике, человеку с истерическим типом личности место в театре или там, где нужно быть на публике. Фаллическая фиксация делает человека целеустремленными, конкурентоспособным, эдаким «волком с Уолл — стрит». Такие люди могут быть хорошими спортсменами, бизнесменами, продажниками.
В России людей фаллического типа мало, в основном у нас люди застряли на оральной и анальной стадиях психосексуального развития по Фрейду.
А что такое психоанализ организации и как можно организацию, а не человека, отнести к тому или иному типу?
К организации также можно применить модель индивидуальной психики. Есть организации более осознанные, есть менее осознанные, где все происходит само по себе.
Организация — это прежде всего проекция личности ее руководителя. С точки зрения психоанализа руководитель — это «эго» организации, ее осознающая часть, которая руководствуется принципом реальности. А сотрудники — это «оно» организации, полностью бессознательная структура, которая руководствуется принципом удовольствия.
Соответственно, в зависимости от типа личности руководителя организации также бывают нарциссические, истерические, параноидальные, где руководитель следит за каждым шагом. Бывают также организации легкого шизоидного типа, где все сами по себе, со стороны шизоидного руководителя особого контроля нет. Часто это креативные коллективы.
И человек отчасти бессознательно выбирает себе ту организацию, где ему комфортно. Бывает, что в одной организации человек никогда не задерживается, а к другой его тянет. Один боится работать в негосударственных структурах, а другой наоборот. А кто-то чурается любой организации и может работать только индивидуально.
А как психоаналитики смотрят на мужской и женский труд, есть ли между ними разница?
С помощью трудовой деятельности мужчины сублимируют свою агрессию, уровень которой у них изначально выше, чем у женщин.
А женщины, по мнению Фрейда, в трудовой деятельности компенсируют свою недостаточность, т. е. женщина стремится преуспеть в профессии, если не реализовалась в семье и детях. Хотя сейчас так происходит далеко не всегда.