Слово «стресс» так часто звучит отовсюду, что уже стало привычным для нашего уха. «Сильный стресс», «Стресс для организма», «Бороться с последствиями стресса» — эти фразы мы повторяем изо дня в день, хотя далеко не всегда правильно себе представляем значение этого понятия.
Стрессы нужны нашей психике: чередование напряжения и расслабления, процессов возбуждения и торможения — это залог её здоровья. Нет стрессов, нет напряжения — нет и мобилизации, нет развития и тренировки. Стрессы бывают как отрицательными, так и положительными, ведь радость, восторг, приятное возбуждение — также стресс.
В бытовом понимании значение этого слова скорее отрицательное: излишнее напряжение, невозможность расслабиться, и в придачу целый букет соматических симптомов, таких как головная боль и бессонница. С последствиями такого стресса надо бороться. В его основе — «усталость» наших нервных клеток от какого-либо раздражителя, которая делится на четыре стадии.
Четыре стадии стресса
Что происходит на первой стадии, когда на наши здоровые и полные сил нервные клетки действует раздражитель? В норме ответная реакция нервных клеток пропорциональна силе раздражителя. Чайник кипит, вы дотронулись.. и отдёрнули руку! Если вам наступили на ногу — вы уберёте свою, возможно недовольно пробурчав: «Ходят тут всякие!»
Усталость и раздражение одолели вас — вы отвечаете грубо или даже ударяете «обидчика». Это говорит о наступлении второй стадии, когда реакция неадекватна раздражителю: раздражитель слабый, а реакция бурная и наоборот.
Если же вы находитесь на грани истощения и не отреагировали на неприятность, например, не замечаете, как вам наступили на ногу. Эта третья стадия истощения: реакция на любой раздражитель вялая.
Последней стадией истощения нервных клеток (до которой дотягивать не рекомендуется) будет их болезнь или даже смерть — организм не будет посылать никаких сигналов в ответ на раздражитель.
Что делать?
Люди имеют различный запас «стрессоустойчивости» от природы: один человек долго выдерживает влияние раздражителя и находится на первой стадии, у другого же быстро наступают последующие и происходит утомление. Что же делать, чтобы помочь своему организму справится с нагрузкой?
1. Устранить раздражитель
Первое, что мы делаем — избавляемся от стрессогенного фактора. Если вам натирают туфли — вы их снимаете, если вы обжигаетесь — вы отдергиваете руку. Так же поступаем и с психологическими раздражителями — если вы устали от работы, отдохните, смените вид деятельности, отвлекитесь или выспитесь. Шум, яркий свет, назойливый разговор — всё это психологические раздражители, которые при длительном действии способны вызывать стресс.
Перейдя на новую работу, Олег обнаружил, что стал больше уставать. «Вроде бы и зарплата повысилась, и работа интересная, но домой приходишь как выжатый лимон» — говорит Олег. Однажды Олегу пришлось выйти на работу в субботу, когда у других сотрудников был выходной и он с удивлением обнаружил, что за день в одиночестве он не утомился.
Секрет его усталости оказался в том, что рабочее место Олега находилось в непосредственной близости от рабочих мест менеджеров по продажам, работа которых сопровождалась бесконечными телефонными разговорами с утра и до вечера. Программисту Олегу, чтобы успешно работать, необходимо было более тихое место. После переговоров с начальством его посадили ближе к коллегам-программистам и уровень стресса на работе заметно понизился.
2. Соблюдать режим
Работа нашего организма циклична: периоды повышения активности чередуются с периодами ее спада и цикличность эта у нас индивидуальна.
Аня давно заметила, что ей проще выполнять важную работу с утра, затем, через пару часов, у нее наступает усталость, но после 15-минутного перерыва она готова работать, до следующего перерыва. «Мне нужно делать паузы раз в 1-2 часа, но после отдыха я могу мобилизоваться. Иначе обстоят дела у моей коллеги, которая может работать с одним лишь перерывом на обед. Сама себя она называет «рабочей лошадкой»», — улыбается Аня.
Такие различия в работоспособности объясняются тем, что скорость процессов возбуждения и торможения у всех людей различна и определяется типом нервной системы, который закладывается генами. Специальные тесты помогают определить свой тип и планировать свою работу с его учетом.
3. Сбалансировать долю витаминов группы B
Именно они помогают наладить работу нервной системы. Критичны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин).
При стрессе эти витамины расходуются быстро и если не принять меры, то иммунитет снижается, вы будете быстрее утомляться, начнутся проблемы с кожей (дерматиты — верный признак проблем с печенью, а печень в числе первых встречает удар стресса). Включайте в свой рацион крупы, овощи и фрукты и витаминные комплексы.
Катя знает, что когда на работе авралы, то и нервы начинают беспокоить, сложнее засыпать, да и на домашних вечером срываешься. «В такие периоды, а лучше заранее, я пропиваю курс витаминов. А питание стараюсь делать разнообразным всегда, независимо от нагрузки на работе». — говорит Катя.
Бананы и шоколад помогают в деле борьбы с усталостью, а вот сыры, колбасы, паштеты и копчености рекомендуется ограничить.
Стресс — это не вымышленная болезнь и не отговорка лентяя, стресс — это реальная, физиологическая реакция нашего организма на раздражитель. А значит и бороться с его последствиями надо реальными методами. Здоровое питание и сбалансированный режим — доступные и в то же время самые действенные средства, которые позволят вам дольше оставаться активными и жизнерадостными.
Таблица 1. Источники витаминов группы B по популярности
B1 | B6 | PP | B2 | B12 | B2 | ∑ | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
растительные | дрожжи | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | ||
хлеб | 2 | 1 | 3 | |||||
рис | 2 | 1 | 3 | |||||
неочищенные зерна злаковых | 1 | 1 | 1 | 3 | ||||
горох | 1 | 1 | 1 | 3 | ||||
щавель | 1 | 1 | 2 | |||||
шиповник | 1 | 1 | 2 | |||||
шалфей | 1 | 1 | 2 | |||||
соя | 1 | 1 | 2 | |||||
ромашка | 1 | 1 | 2 | |||||
проростки пшеницы | 1 | 1 | 2 | |||||
петрушка | 1 | 1 | 2 | |||||
морковь | 1 | 1 | 2 | |||||
крупы (гречневая) | 1 | 1 | 2 | |||||
картофель | 1 | 1 | 2 | |||||
зеленые листовые овощи | 1 | 1 | 2 | |||||
брокколи | 1 | 1 | 2 | |||||
чернослив | 1 | 1 | ||||||
финики | 1 | 1 | ||||||
спаржа | 1 | 1 | ||||||
смородина черная | 1 | 1 | ||||||
слива | 1 | 1 | ||||||
помидоры | 1 | 1 | ||||||
орехи (грецкие) | 1 | 1 | ||||||
орехи (арахис) | 1 | 1 | ||||||
орехи | 1 | 1 | ||||||
овсянка | 1 | 1 | ||||||
облепиха | 1 | 1 | ||||||
морская капуста | 1 | 1 | ||||||
кукурузная мука | 1 | 1 | ||||||
кукуруза | 1 | 1 | ||||||
крупы (пшеничная) | 1 | 1 | ||||||
крупы (овсяная) | 1 | 1 | ||||||
капуста | 1 | 1 | ||||||
изюм | 1 | 1 | ||||||
земляника | 1 | 1 | ||||||
голубика | 1 | 1 | ||||||
водоросли | 1 | 1 | ||||||
брюссельская капуста | 1 | 1 | ||||||
бананы | 1 | 1 | ||||||
апельсины | 1 | 1 | ||||||
авокадо | 1 | 1 | ||||||
∑ (растительные) | 26 | 15 | 14 | 5 | 3 | 2 | 65 | |
животные | яйца | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | |
рыба | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | ||
печень | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 5 | ||
молоко | 1 | 1 | 1 | 1 | 4 | |||
сыр | 1 | 1 | 1 | 3 | ||||
почки | 1 | 1 | 1 | 3 | ||||
устрицы | 1 | 1 | 2 | |||||
свинина | 1 | 1 | 2 | |||||
птица | 1 | 1 | 2 | |||||
мясо | 1 | 1 | 2 | |||||
говядина | 1 | 1 | 2 | |||||
творог | 1 | 1 | ||||||
сердце | 1 | 1 | ||||||
сельдь | 1 | 1 | ||||||
йогурт | 1 | 1 | ||||||
дрожжи | 1 | 1 | ||||||
∑ (животные) | 6 | 8 | 7 | 9 | 10 | 40 | ||
∑ | 32 | 23 | 21 | 14 | 13 | 2 | 105 |