Стресс. Три совета

Не так страшен стресс как его малюют. 3 действенных совета

Слово «стресс» так часто звучит отовсюду, что уже стало привычным для нашего уха. «Сильный  стресс», «Стресс для организма», «Бороться с последствиями стресса» — эти фразы мы повторяем изо дня в день, хотя далеко не всегда правильно себе представляем значение этого понятия.

Стрессы нужны нашей психике: чередование напряжения и расслабления, процессов возбуждения и торможения — это залог её здоровья. Нет стрессов, нет напряжения — нет и мобилизации, нет развития и тренировки. Стрессы бывают как отрицательными, так и положительными, ведь радость, восторг, приятное возбуждение — также стресс.

В бытовом понимании значение этого слова скорее отрицательное: излишнее напряжение, невозможность расслабиться, и в придачу целый букет соматических симптомов, таких как головная боль и бессонница. С последствиями такого стресса надо бороться. В его основе — «усталость» наших нервных клеток от какого-либо раздражителя, которая делится на четыре стадии.

Четыре стадии стресса

Что происходит на первой стадии, когда на наши здоровые и полные сил нервные клетки действует раздражитель? В норме ответная реакция нервных клеток пропорциональна силе раздражителя. Чайник кипит, вы дотронулись.. и отдёрнули руку! Если вам наступили на ногу — вы уберёте свою, возможно недовольно пробурчав: «Ходят тут всякие!»

Усталость и раздражение одолели вас — вы отвечаете грубо или даже ударяете «обидчика». Это говорит о наступлении второй стадии, когда реакция неадекватна раздражителю: раздражитель слабый, а реакция бурная и наоборот.

Если же вы находитесь на грани истощения и не отреагировали на неприятность, например, не замечаете, как вам наступили на ногу. Эта третья стадия истощения: реакция на любой раздражитель вялая.

Последней стадией истощения нервных клеток (до которой дотягивать не рекомендуется) будет их болезнь или даже смерть — организм не будет посылать никаких сигналов в ответ на раздражитель.

Что делать?

Люди имеют различный запас «стрессоустойчивости» от природы: один человек долго выдерживает влияние раздражителя и находится на первой стадии, у другого же быстро наступают последующие и происходит утомление. Что же делать, чтобы помочь своему организму справится с нагрузкой?

1. Устранить раздражитель

Первое, что мы делаем — избавляемся от стрессогенного фактора. Если вам натирают туфли — вы их снимаете, если вы обжигаетесь — вы отдергиваете руку. Так же поступаем и с психологическими раздражителями — если вы устали от работы, отдохните, смените вид деятельности, отвлекитесь или выспитесь. Шум, яркий свет, назойливый разговор — всё это психологические раздражители, которые при длительном действии способны вызывать стресс.

Перейдя на новую работу, Олег обнаружил, что стал больше уставать. «Вроде бы и зарплата повысилась, и работа интересная, но домой приходишь как выжатый лимон» — говорит Олег. Однажды Олегу пришлось выйти на работу в субботу, когда у других сотрудников был выходной и он с удивлением обнаружил, что за день в одиночестве он не утомился.

Секрет его усталости оказался в том, что рабочее место Олега находилось в непосредственной близости от рабочих мест менеджеров по продажам, работа которых сопровождалась бесконечными телефонными разговорами с утра и до вечера. Программисту Олегу, чтобы успешно работать, необходимо было более тихое место. После переговоров с начальством его посадили ближе к коллегам-программистам и уровень стресса на работе заметно понизился.

2. Соблюдать режим

Работа нашего организма циклична: периоды повышения активности чередуются с периодами ее спада и цикличность эта у нас индивидуальна.

Аня давно заметила, что ей проще выполнять важную работу с утра, затем, через пару часов, у нее наступает усталость, но после 15-минутного перерыва она готова работать, до следующего перерыва. «Мне нужно делать паузы раз в 1-2 часа, но после отдыха я могу мобилизоваться. Иначе обстоят дела у моей коллеги, которая может работать с одним лишь перерывом на обед. Сама себя она называет “рабочей лошадкой”», — улыбается Аня.

Такие различия в работоспособности объясняются тем, что скорость процессов возбуждения и торможения у всех людей различна и определяется типом нервной системы, который закладывается генами. Специальные тесты помогают определить свой тип и планировать свою работу с его учетом.

3. Сбалансировать долю витаминов группы B

Именно они помогают наладить работу нервной системы.  Критичны витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (витамин РР), В6 (пиридоксин, пиридоксаль), В12 (цианокобаламин).

При стрессе эти витамины расходуются быстро и если не принять меры, то иммунитет снижается, вы будете быстрее утомляться, начнутся проблемы с кожей (дерматиты — верный признак проблем с печенью, а печень в числе первых встречает удар стресса). Включайте в свой рацион крупы, овощи и фрукты и витаминные комплексы.

Катя знает, что когда на работе авралы, то и нервы начинают беспокоить, сложнее засыпать, да и на домашних вечером срываешься. «В такие периоды, а лучше заранее, я пропиваю курс витаминов. А питание стараюсь делать разнообразным всегда, независимо от нагрузки на работе». — говорит Катя.

Бананы и шоколад помогают в деле борьбы с усталостью, а вот сыры, колбасы, паштеты и копчености рекомендуется ограничить.


Стресс — это не вымышленная болезнь и не отговорка лентяя, стресс — это реальная, физиологическая реакция нашего организма на раздражитель. А значит и бороться с его последствиями надо реальными методами. Здоровое питание и сбалансированный режим — доступные и в то же время самые действенные средства, которые позволят вам дольше оставаться активными и жизнерадостными.


Таблица 1. Источники витаминов группы B по популярности

B1 B6 PP B2 B12 B2
растительные дрожжи 1 1 1 1 4
хлеб 2 1 3
рис 2 1 3
неочищенные зерна злаковых 1 1 1 3
горох 1 1 1 3
щавель 1 1 2
шиповник 1 1 2
шалфей 1 1 2
соя 1 1 2
ромашка 1 1 2
проростки пшеницы 1 1 2
петрушка 1 1 2
морковь 1 1 2
крупы (гречневая) 1 1 2
картофель 1 1 2
зеленые листовые овощи 1 1 2
брокколи 1 1 2
чернослив 1 1
финики 1 1
спаржа 1 1
смородина черная 1 1
слива 1 1
помидоры 1 1
орехи (грецкие) 1 1
орехи (арахис) 1 1
орехи 1 1
овсянка 1 1
облепиха 1 1
морская капуста 1 1
кукурузная мука 1 1
кукуруза 1 1
крупы (пшеничная) 1 1
крупы (овсяная) 1 1
капуста 1 1
изюм 1 1
земляника 1 1
голубика 1 1
водоросли 1 1
брюссельская капуста 1 1
бананы 1 1
апельсины 1 1
авокадо 1 1
∑ (растительные) 26 15 14 5 3 2 65
животные яйца 1 1 1 1 1 5
рыба 1 1 1 1 1 5
печень 1 1 1 1 1 5
молоко 1 1 1 1 4
сыр 1 1 1 3
почки 1 1 1 3
устрицы 1 1 2
свинина 1 1 2
птица 1 1 2
мясо 1 1 2
говядина 1 1 2
творог 1 1
сердце 1 1
сельдь 1 1
йогурт 1 1
дрожжи 1 1
∑ (животные) 6 8 7 9 10 40
32 23 21 14 13 2 105