Профессиональная деформация. Доктор Хаус ломает.

Профессиональная деформация: распознаём и сопротивляемся!

Почему профессиональные военные и в обычной жизни подтянуты и суровы, а работники творческих профессий впечатлительны и эмоциональны? Как с первого взгляда определить, кем работает тот или иной человек? Ответ — профессиональная деформация, именно она накладывает отпечаток как на внешний вид человека, так и на его характер.

Профессиональная деформация личности — изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, способов общения и поведения), которые наступают под влиянием длительного выполнения профессиональной деятельности.

Не зря для обозначения людей той или иной профессии изобрели обезличивающие эпитеты типа «белые воротнички», «люди в погонах» или «люди в белых халатах». Многолетнее выполнение одних и тех же функций, ежедневная тренировка одних и тех же качеств, полезных в работе, постепенно унифицирует людей, сглаживает различия. В результате человек, приходя на свое рабочее место, привыкает надевать определенную маску, а подчас переносит этот образ и в нерабочую жизнь.

Учитель, который любит давать наставления друзьям и родным, секретарь, который даже дома держит все документы в идеальном порядке, военный, у которого домашние «ходят по струнке». Эти примеры профессиональной деформации стали хрестоматийными.

Однако и обычные менеджеры подвержены профессиональной деформации. Эмоциональное выгорание, раздражительность, вялость, усталость от бесконечной суеты и однообразия — все эти симптомы поражают тружеников офиса.

Деформации начинают формироваться уже в самом начале становления человека как профессионала, они неизбежны и прежде всего позволяют адаптироваться к работе. К примеру, хирург относится к телу человека как к материалу, с которым он работает.

«Работая хирургом, я привык к плотному рабочему графику и часто мне приходится делать несколько дел одновременно. Например, за обедом я выкраиваю время,  чтобы просмотреть учебные видеозаписи операций. И это совершенно не портит мне аппетит» — рассказывает Салгадин, хирург-уролог.

Такая профессиональная деформация только помогает в деле, она позволяет абстрагироваться от чувства брезгливости, излишнего сочувствия.

Почему это плохо

Тем не менее процесс деформации необходимо контролировать, чтобы он не стал препятствием на пути профессионального и личностного развития, т.к. это явление таит в себе много негативных аспектов.

1. Снижается адаптивность личности. Привыкнув к определённому стилю выполнения работы человек перестает искать новое в своей профессии, применять непривычные способы выполнения задач. Постепенно выработанные  в ходе деятельности черты характера закрепляются, углубляются и становятся частью личности человека. Например, от природы аккуратный человек, отработав 20 лет бухгалтером, становится излишне педантичным, а любовь к вниманию, свойственная актерам, иногда перерастает у них в демонстративность и нарциссизм.

«Я всю жизнь проработал руководителем на производстве, — описывает свою ситуацию Сергей, — сначала в моем подчинении было 2 человека, по мере продвижения по карьерной лестнице подчиненных становилось все больше. Держать процесс под контролем иногда было не просто, приходилось и голос повышать и принимать подчас жесткие решения. Постепенно я стал замечать, что все реже совещаюсь с сотрудниками, все меньше прислушиваюсь к противоположной точке зрения. Иногда это приводило к принятию неверных решений. Да и сердце начало шалить. Помогли мне занятия по психологии управления. Я стал понимать, что грамотный начальник — это не всегда жесткий и бескомпромиссный человек, скорее наоборот».

2. Снижается качество работы, человек начинает относиться к ней формально и слишком абстрактно. У учителей и врачей трепетное отношение к пациенту или ученику сменяется на официальное, деловое, а руководитель начинает относиться к своим подчиненным лишь как к функциям, что мешает им полностью реализовать свой потенциал.

«Мой шеф, когда просит меня связать его с тем или иным человеком, обычно называет не фамилию или имя, а должность: «Соедини с кадровиком», «Позови ко мне строителя», «Пусть главный бухгалтер зайдет» — рассказывает секретарь Даша. — Конечно, работников это не мотивирует на трудовые подвиги, вряд ли кому то понравится, что в нем видят лишь определенный набор функций , а не личность».

3. Страдают взаимоотношения с окружающими. Шаблоны общения, успешно применяемые на работе, подчас могут быть совсем неэффективными в личной жизни.

«На работе я привык отстаивать свою точку зрения , разговаривать твердо, уверенно, а иногда и жестко. Со временем я стал замечать, что со своими детьми я общаюсь также ультиматумами. Мои указания они выполняют беспрекословно, но своими планами и эмоциями стали делиться все реже» — рассказывает руководитель отдела Олег.

4. Происходит утомление и профессиональное выгорание. Работа начинает казаться скучной. Эти симптомы знакомы каждому, кто долгое время проработал на одном месте, выполнял одни и те же функции и не учился ничему новому.

«Я работаю учителем и в принципе люблю свою профессию. Но я заметила, что после долгих месяцев труда, к концу учебного года усталость становится невыносимой. Иногда мне приходится долго настраивать себя, чтобы зайти в класс. Любимые ученики, которые всегда заряжали меня энергией, перестают радовать. По приходу домой мне больше хочется побыть одной и помолчать, муж обижается. Тогда я понимаю, что пора в отпуск» — описывает свое состояние Татьяна.

Как предотвратить

Профессионалу полезно время от времени проводить своеобразную «самодиагностику» и вовремя распознавать у себя «симптомы» деформации. Существует несколько универсальных советов, которые помогут в этом:

1. Развивайте в себе способность к самоанализу и самокритике. Общайтесь с коллегами, другими профессионалами  и замечайте, чему можно у них поучиться. Полезно также получать отзывы коллег о своей работе, это позволяет посмотреть на себя со стороны. Профессиональный и личностный рост прямо противоположны профессиональной деформации!

2. Будьте открыты новым знаниям. Учитесь и всегда открывайте для себя новое в профессии. Посещение курсов, чтение специальной литературы не только вооружают вас новой информацией, но и помогают открыть в работе «второе дыхание», побороть надвигающуюся скуку. Совет менять работу каждые 5 лет также не лишен здравого смысла. В жизни это не всегда достижимо, но зато вполне можно браться за новые проекты на текущем месте работы.

3. Умейте расслабляться. Тот, кто живет работой, острее подвержен эмоциональному выгоранию, чем тот, у кого жизнь разнообразна.

Оставляйте работу на работе, от этого выиграете и вы, и ваши близкие, и ваши клиенты.

4. Выходите из зоны комфорта. Понятны выгоды, которые дает человеку привычная работа и привычное поведение — он знает, что приведет к успеху, а что не сработает. Если делать что-то новое и непривычное, то непонятно, будет ли успех и как отреагируют окружающие. Если руководитель привык кричать на подчиненных, то спокойное обсуждение проблемы вызовет у них подозрения, что что-то не так.

Тем не менее выходить из зоны комфорта полезно. Заведите себе непривычное хобби. Вы целый день сидите? Запишитесь на фитнес. У вас кабинетная работа? Общайтесь с людьми, пойдите на курсы английского. Работа нервная? Вышивайте! Контрасты оздоравливают личность.

Профессиональная деформация — явление скорее естественное, чем страшное. Относитесь к ней, как к симптому, который сигнализирует о том, что пора меняться и становиться лучше!