Что такое сопротивление в психоанализе, о чем говорят в кабинете психоаналитика и каким должен быть идеальный психоаналитик рассказала на лекции «Сопротивление в психоанализе: причины, проявления, проработка» Анна Булычева, прикладной психоаналитик, помощник руководителя Психоаналитической мастерской, ученый секретарь Новосибирского регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. Предлагаем вашему вниманию ее выступление в формате интервью.
Что такое сопротивление и какое значение оно имеет в психоанализе?
Сопротивление в психоанализе — это все то, что препятствует продвижению анализа и процессу свободных ассоциаций. В психоанализе существует только одно основное правило: вы должны говорить аналитику все то, что приходит вам в голову. Попробуйте представить себя в этой роли и вы поймете, что делать это очень непросто.
Получается, чем легче человек производит свободные ассоциации, тем лучше идет процесс психоанализа?
Человек должен уметь спокойно говорить о пяти вещах, которые являются критериями психоаналитической проработанности: об истории своей жизни, о текущих отношениях со своим партнером, об отношениях с другими людьми, сексуальных отношениях и о своем настоящем отношении к человеку, который находится прямо перед тобой. Делать это очень сложно.
Если говорить о погоде — ради бога, а если говорить о настоящих чувствах по отношению к человеку, который сидит прямо перед тобой — и вот мы можем почувствовать внутреннее сопротивление, то чувство, которое испытывает человек, когда находится в кабинете психоаналитика. Вы будете цензурировать свою речь и выдавать ту картину, которую считаете наиболее безопасной для того, чтобы продолжить отношения с этим человеком.
Но ведь это не всегда нужно делать — говорить человеку в глаза все, что ты о нем думаешь?
Совершенно верно, сопротивление необходимо нашей психике, его нельзя оценивать негативно. Представьте, что будет, если бы люди действительно начнут высказывать друг другу все, что они думают или делать все, что захотят без всяких правил.
Самораскрытие в отношениях — это всеобщая трудность в современной западной культуре. Вместо того чтобы сказать: «Я на тебя зол, я боюсь или я, честного говоря, злорадствую» мы говорим: «Ты меня пугаешь, ты меня бесишь, ты меня раздражаешь», мы перекладываем ответственность за свои чувства на другого человека.
Как еще сопротивление проявляется в кабинете психоаналитика?
Когда человек приходит к психоаналитику, он не будет рассказывать о сути того, что его тревожит. Наоборот, он будет всячески препятствовать соприкосновению с психотравмирующим материалом. Он будет говорить о внешних симптомах: бессонице, отсутствии аппетита, страхах. На самом деле симптомы эти необходимы человеку, они защищают его психику от соприкосновения с травмирующими эмоциями. Человеку выгоднее сохранить симптом, чем докопаться до причины, до вытесненных представлений, аффектов, которые, как правило, родом из детства.
То есть сопротивление нам все-таки необходимо?
Да, разрушить сопротивление — не является целью психоаналитика. Мы не воюем и не боремся с ним, а отслеживаем сам факт его присутствия. Сопротивление — это и есть защитный механизм психики. Иногда аналитик работает не на ослабление защит, а на их укрепление. Это происходит в том случае, если защиты человека незрелые.
А существует ли сопротивление у самого психоаналитика и что с ним нужно делать?
Аналитик тоже должен осознавать свое сопротивление. К работе психоаналитика существуют требования нейтральности и абстинентности, т. е. психоаналитик должен воздерживаться от демонстрации себя. Лучше, чтобы ни кабинет, ни внешность психоаналитика не создавали лишних провокаций для клиента. Аналитик должен осознавать, зачем он хочет продемонстрировать себя клиенту, т. е. он сам должен быть психоаналитически проработан. Именно поэтому все психоаналитики до того как начнут практиковать, должны сами «полежать на кушетке», пройти анализ.