Успешный приспособленец: почему важно быть гибким?

В современном мире выживает… Нет, не сильнейший, а самый приспособленный. Тот, кто быстрее привыкнет к требованиям нового начальника, скорее получит повышение, кто отыщет самый быстрый и эффективный способ выполнять свою работу, получит премию, а кто найдет общий язык с коллективом, всегда будет любимчиком публики. Гибкость, адаптивность, приспособляемость… Именно эти качества, а не физическая сила, ценятся в мире людей и позволяют выживать и добиваться успеха.

Даже внешне привлекательнее те из нас, кто выглядит современно: стильно одет, модно причесан. Все эти признаки сигнализируют окружающим, что человек хорошо адаптирован к современным реалиям. Именно такие особи наиболее привлекательны для противоположного пола.

И, напротив, те, кто демонстрирует замкнутость, несговорчивость, подозрительность к новому, вызывают у окружающих по меньшей мере скуку. Психологи называют такое качество ригидностью, а умение меняться и приспосабливаться — пластичностью.

Пластичность бывает социальная — гибкость в общении, способность понимать собеседника и идти на компромиссы, легко переходить с одного предмета обсуждения на другой.

«Когда я пришла на собеседование в компанию, о которой слышала много хорошего, то вначале была сильна удивлена: оказалось, что коллективное собеседование и соперников у меня много. — рассказывает менеджер Елена — Рекрутер во время беседы с нами задавал много вопросов о том, как бы мы повели себя в той или иной ситуации и оценивал нашу реакцию. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней мне позвонили и сказали, что именно я прошла собеседование! Оказывается, решающим качеством для работодателя стала моя пластичность и гибкость в общении, которые мне удалось продемонстрировать в беседе с рекрутером. Мне сказали, что им удалось увидеть во мне не только профессионала, но и командного игрока, который должен стать частью слаженного коллектива фирмы.»

Другой вид пластичности — предметная — означает способность быстро переходить с одного вида деятельности на другой. Всем нам приходится быть пластичными на работе, где зачастую требуется и писать отчеты, и общаться с людьми, и ездить по городу и сидеть в офисе.

Ригидность же, напротив, характеризует человека негибкого. Она бывает эмоциональная, когда, человек долго переживает обиду или неудачу и по многу раз мысленно прокручивает неприятную ситуацию у себя в голове. Другой вид ригидности — мыслительная — это те стереотипы и предрассудки, например, расовые, которые мешают человеку эффективно общаться с окружающими.

«В нашей фирме работают далеко не креативщики, мы занимаемся финансовыми займами, однако в каждом сотруднике мы ценим независимость суждений, гибкость мышления. — рассказывает Сергей, директор фирмы — Творческий потенциал каждый может раскрыть, предлагая что-то новое на совещаниях и планерках. Мы прислушиваемся к идеям сотрудников, быстро реагируем на требования рынка,  и именно это позволяет нам оставаться конкурентоспособными.»

Пластичность позволяет людям дольше оставаться молодыми.

«Я давно заметила, что те пожилые люди, которые не теряют интерес к жизни и пытаются освоить что-то новое, например, компьютер, даже выглядят моложе своих сверстников. А те, кто не желает меняться, все время тоскует по прошедшим временам, тот и выглядит старше и даже чаще болеет. — говорит социальный работник Альбина —  Я советую людям больше читать, общаться, ходить на светские мероприятия, женщинам — следить за новинками в моде. А самое главное — оставаться любопытными и не бояться показаться смешными и задать глупый вопрос.»

В современном мире декорации меняются быстрее, чем когда бы то ни было. Постоянно появляются новые программы, которые, с одной стороны, призваны облегчить нам жизнь, а с другой — требуют усилий и любознательности, чтобы их освоить. Круг знакомств современного человека шире, чем у его предшественников, что требует гибкости в общении. Появляются новые профессии и умирают старые. Формула «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» устарела. Именно поэтому так важно чаще задавать себе вопрос: «А достаточно ли быстро меняюсь я?»