Конформизм: почему мы боимся отстаивать свое мнение и следуем за большинством?

Представьте себе, что вам показывают лист бумаги, на котором начерчены две линии, причем одна из них немного короче другой. Вы находитесь в группе людей и все они утверждают, что линии одинаковы. Вы видите различие, однако оно не такое уж большое. Будете ли вы настаивать на своем мнении, что линии не равны или согласитесь с мнением большинства? В любом случае вы почувствуете себя очень некомфортно.

Этот эксперимент провел в 1951 году исследователь Соломон Аш и сделал вывод о том, что большинство людей так или иначе согласится с мнением большинства. Причем согласие может быть как полным, так и чисто внешним («Я-то все равно вижу различие, но промолчу, не хочу идти против всех».)

Хорошо это или плохо, но человеку свойственно придерживаться мнения большинства. Нам страшно идти против группы, будь это рабочий коллектив или просто очередь в магазине. Мы боимся быть отвергнутыми и изгнанными. Этот страх древний, подсознательный, напоминающий нам о том, что человек — стадное существо и изначально не приспособлен для выживания в одиночку. Если древний человек шел охотиться на мамонта один, то рисковал погибнуть, нелегко одиночкам и сейчас.  С самого раннего детства мы привыкаем принадлежать какому-то коллективу — семье, классу в школе, рабочему коллективу или группе по интересам.

Конформизм — всегда ли это плохо?

Конформизмом называют стремление слепо следовать тому поведению, которое считается правильным в данной группе и исповедовать господствующие в ней  идеи.  Сейчас модно считать это свойство отрицательным, однако с точки зрения психологии все не так однозначно. Не будь среди нас конформистов мы никогда не смогли бы организовать ни один коллектив. Именно конформизм делает людей хорошими исполнителями. Лидеры берут на себя ответственность за принятие решений, а воплощают их в жизнь усердные и готовые без лишних слов взяться за порученное конформисты.

Такие люди удобны и выступают своеобразным цементом общества: они стабильны, предсказуемы и легко управляемы, они нужны.

Кто будет голосовать за правящую партию, самозабвенно работать до пенсии, хранить традиции, оберегать моральные нормы и устои, как не конформисты. В мире, где нет конформистов, было бы страшно жить.

В чем опасность конформизма?

Но конформизм имеет и обратную сторону. Конформных людей легко убедить не только в правильных и добрых идеях, но и в жестоких. Такие люди поддерживали диктаторов, убивали людей в концентрационных лагерях, сжигали на кострах женщин. Конформисты  могут быть верноподданными, примерными учениками, способными оправдать и привести в жизнь самые жестокие идеи, если уверуют в их правильность.
Не зря психологи советуют с особым вниманием относиться к послушным детям, ведь именно они наиболее внушаемы.  Если в школе такие дети находятся под положительным влиянием учителей и беспрекословно выполняют все их поручения, то выйдя в большую жизнь, рискуют с таким же рвением выполнять поручения других, возможно уже не таких положительных,  лидеров.

Что делать?

1. Развивайте критичность

Критическое мышление можно по праву считать одним из самых нужных в наше время качеств. Умение трезво оценивать информацию и логически мыслить позволит вам быть самостоятельными и независимыми.

2. Не сотвори себе кумира

Помните, что даже самые умные люди иногда ошибаются, не доверяйте авторитетам слепо.  Главные вопросы, которые всегда нужно себе задавать:  Так ли это на самом деле? Кто сказал, что это так, а не иначе? Кому может быть выгодно так утверждать?

3. Будьте честными

Быть честным — не значит «рубить правду» и прямо высказывать людям в глаза все, что о них думаешь. Важно отличать свое частное мнение от истины.

4. Будьте мужественными

Пойти против большинства всегда страшно. Но только тот, кто на это решился, способен сделать что-то принципиально новое. Вспомните, как современники относились ко многим открытиям и изобретениям, без которых мы не мыслим сегодняшней жизни?

5. Не будьте властными родителями

Конформистами становятся еще в детстве. Если ребенку все запрещать, то у него не сформируется представление о том, чего хочет он сам. И тогда привычка покоряться авторитетам и отдавать инициативу в чужие руки закрепится на всю жизнь.
Прислушивайтесь к себе и руководствуйтесь разумом, не позволяйте собой манипулировать и не опускайтесь до манипуляций сами и тогда вы сможете с уверенностью назвать себя гордым словом «нонконформист».