Домохозяйки против карьеристок

Домохозяйки против карьеристок: нужно ли женщине работать?

В наш век эмансипации и равноправия полов работающие женщины уже никого не удивляют. Слабый пол занят почти во всех, даже традиционно мужских сферах деятельности и сложно представить, что еще каких-то сто лет назад женщины в нашей стране могли работать только учительницами или машинистками. Но в последнее время появляется обратный тренд —неработающих женщин становится все больше. Кто они, эти беспечные бездельницы? Лентяйки, жены богатых мужей, которые могут себе позволить не думать о хлебе насущном? Или женщины, которые уже успели сколотить себе состояние, знают цену труду и свободному времени и сознательно отказались от профессиональных амбиций? Почему в наше стране все еще модно быть содержанкой и что такое труд для женщины — путь к свободе или каторга?

На одном из женских форумов развернулась ожесточенная дискуссия по поводу необходимости работы для женщины. Домохозяйки с пеной у рта отстаивают свое право сидеть дома и заниматься бытом: «Я не понимаю, как можно работать —  это гробить 10 часов своей жизни ради чужих целей, чужих планов, не видеть детей, мужа. Неее, это не для меня. Я сидя дома гораздо интереснее и продуктивнее провожу время. Высыпаюсь, могу проводить мужа, и поспать еще пару часиков, потом уборка, готовка вкусностей к приходу любимого, потом занятия с детьми ( я сама их обучаю, и вполне успешно), потом тренажерка, часам к 4 иду на занятия. Только сидя дома я смогла осуществить свою мечту и учусь на профессию, которую побоялась получить сразу после школы!»

Самостоятельные карьеристки возражают: «…муж — это такое понятие… как говорится, «сегодня — твой, завтра — мой»…как же можно, имея детей, так ставить себя в зависимость? Ведь супруг всегда может развернуться и уйти… и никакими салонами красоты-фитнесами-английскими ты его не удержишь. ИМХО. Или надеются по-шустрику нового найти?))) Не факт, не факт, что согласится столь щедро содержать чужих детей… »

Как видно из этих комментариев, в России все-таки не до конца прижились мысли о самостоятельности и независимости женщин. Мы до сих пор находимся где-то между Европой и Азией. Европейская наша часть требует от женщины наличия образования, поощряет её стремление к саморазвитию и путешествиям. Даже женщина за рулем с трудом и постепенно, но все же перестает быть объектом для шуток, а воспринимается всерьез.

Азиатская часть нашего менталитета все еще допускает, что  женщине вовсе не обязательно тягаться с мужчиной в карьерном плане и у нее всегда есть еще одна возможность устроиться в жизни — выйти замуж. У нас по прежнему мало женщин в бизнесе и политике и, как видно из вышеизложенных комментариев с форума, виноваты здесь не только мужчины.

Россия во многом азиатская страна ещё и потому, что женщины на подсознательном уровне стремятся спрятаться за широкую мужскую спину, быть «за мужем» и при этом на том же  подсознательном уровне (хотя сознательно могут отрицать это) принимают мужскую измену. Установки типа «муж заведет себе молодую любовницу», «муж сегодня есть, а завтра его нет», «мужчины от природы полигамны» и тому подобные изначально настраивают женщин на возможность наличия второй жены.

Далеко нам ещё до прекрасного будущего, которое было воспето ещё товарищем Суховым в «Белом солнце пустыни»: «Товарищи женщины! Революция освободила вас. У вас нет теперь господина… Забудьте вы свое проклятое прошлое! Вы будете свободно трудиться и у каждой будет отдельный супруг.»

Отдельный муж для нас, слава Богу, все таки реальность. Хотя,  учитывая тот факт, что многие женщины готовы мириться с любовницами мужей, все таки это реальность не для каждой женщины.

А вот со свободным трудом дело обстоит сложнее. Как показывает практика женщины в России все еще не научились относиться к труду как к праву, а не как к жестокой необходимости. Российская женщина воспринимает собственную самостоятельность как какую-то обузу, от которой нужно обязательно избавиться. На ум приходит известное «Я и лошадь, я и бык», а эпитет «сильная женщина» в наших глазах почему-то не выглядит таким уж привлекательным.

Итак, первый тип неработающих женщин — принципиальные домохозяйки, те кто никогда не работал и делать этого не собирается, предпочитая весь груз социальной ответственности переложить на мужчину. Мужчин, это тоже, к слову, устраивает. Потому как дает им возможность контролировать женщину и единолично владеть правом принимать важные решения в семье.

Второй тип неработающих женщин — жертвы модного течения под названием «дауншифтинг», те, кто безнадежно устал от жизненной гонки, не рассчитал свои силы в профессиональной борьбе и больно споткнулся о ступени карьерной лестницы. Жить на доход от сдачи квартиры или из профессионала, работающего по специальности, превратиться в свободного художника, перебивающегося случайными заработками — вот выбор героинь такого типа.

Думается, что ни один из описанных выше жизненных сценариев не позволяет реализоваться полностью, воплотить в жизнь все свои таланты и способности, применить на практике полученное высшее образование, наконец. Как рассуждает мужчина: «Я много лет учился, приложил массу усилий, чтобы поступить в вуз, кровью и потом получил свой диплом, набирался опыта на самых низких должностях и теперь я просто обязан зарабатывать много.» Как рассуждает женщина: «Я долго училась, слава Богу, получила диплом, теперь работаю на не пыльной работе. Платят не много, но зато хватает времени на семью.»

Получить высшее образование и с чистой совестью положить диплом на полку после окончания вуза — выбор многих женщин и признак инфантилизма.
Заявления о том, что сидя дома женщина наконец-то находит время на то, чтобы заниматься собой и развиваться, звучат также неубедительно. Самореализация взрослого человека возможна только через профессию. Для подростка ведущий вид деятельности – это общение, для школьника — учеба. Учеба ради учебы характерна для подростков. Поэтому рассуждения типа «я хожу на куры английского/йоги/мыловарения и тем самым развиваюсь» нежизнеспособны, потому что развитие взрослого человека может происходить только через труд, в профессии.

Конечно, женщине приходится сложнее, чем мужчине: она везде должна — и детей воспитать, и за домом следить и в профессии реализоваться, еще и остаться при этом по возможности красивой. Однако сложность этой задачи вовсе не повод от чего-то отказываться, будь то самореализация или материнство. Хотя, возможно правы те, кто говорит, что женщина никому ничего не должна. Она, как и любой человек, может вообще ничего не делать. Но, как известно, успех приходит только к тем, кто прикладывает усилия.